Аттестация
Обязательная аттестация
на соответствие занимаемой должности
Обязательная аттестация проводится каждые пять лет для подтверждения соответствия педагогического работника занимаемой должности.
Кто обязан пройти аттестацию:
Педагогические работники, не имеющие категорий и не выразившие желания пройти аттестацию на квалификационную категорию.
Кому не надо проходить аттестацию:
педагогическим работникам, имеющим квалификационные категории;
проработавшим в занимаемой должности менее 2 лет в организации, в которой проводится аттестация;
беременным женщинам;
женщинам, находящимся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста 3 лет. Их аттестация проводится не ранее чем через два года после выхода из указанных отпусков;
лицам, отсутствовавшим на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием. Их аттестация возможна не ранее чем через год после их выхода на работу.
Кто подает заявление об аттестации:
К аттестации с целью подтверждения соответствия занимаемой должности учителей представляет их работодатель.
В случае, если педагог работает в разных педагогических должностях у одного работодателя и ни по одной из них не имеет квалификационной категории, то представление работодатель может подавать сразу по всем должностям, в которых он состоит.
Как подать документы на аттестацию:
1. Работодатель оформляет представление на педагога. Представление заполняется по установленной форме (есть образец). В этом документе работодатель всесторонне и объективно оценивает профессиональные навыки педагога и его работу на занимаемой должности. Также в документе должна содержаться информация о прохождении педагогическим работником курсов повышения квалификации и сведения о результатах предыдущих аттестаций.
2. Не позднее чем за месяц до начала проведения аттестации работодатель под роспись знакомит педагога с представлением.
3. Аттестация проводится на заседании аттестационной комиссии организации с участием педагогического работника.
4. Срок прохождения аттестации не должен превышать 2 месяца. Не позднее чем за месяц до проведения аттестации работодатель доводит до сведения педагогического работника информацию о дате, месте и времени проведения его аттестации.
Как проходит аттестация:
Основанием для проведения аттестации является представление работодателя. Аттестационная комиссия рассматривает представление, дополнительные сведения, представленные самим педагогическим работником.
В случае отсутствия педагогического работника в день проведения заседания аттестационной комиссии по уважительной причине его аттестация переносится на другую дату.
При неявке педагогического работника на заседание комиссии без уважительной причины аттестация проходит в его отсутствие.
Решение комиссии:
В соответствии с пунктами 19, 20 «Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, выписка из которого оформляется секретарем аттестационной комиссии не позднее 2-х рабочих дней со дня проведения аттестации. Выписка из протокола заседания аттестационной комиссии хранятся в личном деле педагога.
Согласно пункту 15 по результатам аттестации комиссия принимает одно из следующих решений: «соответствует занимаемой должности», «не соответствует занимаемой должности».
В этом случае трудовой договор с педагогическим работником может быть расторгнут в соответствие с п. 3. ч. 1. ст. 81 ТК РФ. Однако работодатель не обязан увольнять не прошедшего аттестацию учителя. Он, например, может предложить ему пройти курсы повышения квалификации, и по их окончании пройти повторную аттестацию.
Кроме того, увольнение не допускается, если есть возможность перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую работу (например — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).
Также, в соответствии со статьей 261 ТК РФ, нельзя уволить
работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске;
беременную женщину, а также женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет; одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида – до восемнадцати лет; других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Аттестация на первую (высшую) квалификационную категорию. Изменения тут