Результаты независимой оценки оказания качества услуг организациями социальной сферы: http://bus.gov.ru/pub/independentRating/detailsNew/2017/2/5041

19 МАЯ -МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА | МБУДО"ЦДЮТ"

19 МАЯ -МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА

Население России составляет более
146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ около
900 000 человек.
Каждый час в России
заражается 10 человек.

ВИЧ–инфекция представляет серьёзную опасность для здоровья людей во всём мире.

При этом в последние годы вирус распространяется и в социально благополучных слоях населения. Получается, чтобы заразиться ВИЧ–инфекцией, необязательно быть наркоманом.
Распространённость ВИЧ–инфекции в России на конец 2017 года составила 430,2 на 100 тысяч населения (по данным Минздрава России)
По оценочным данным, каждый 150-й житель России может быть заражён ВИЧ–инфекцией.

Вирус иммунодефицита человека может спокойно существовать только в определенных средах человеческого организма, к которым относятся: кровь, грудное молоко, сперма и интимные выделения. В какой-либо другой среде ВИЧ быстро погибает. У вируса отсутствует способность размножаться за пределами организма человека. Вирус иммунодефицита человека довольно быстро погибает при температуре выше 57⁰C и моментально при 100⁰C. Но, например, в крови, которая предназначена для переливания, ВИЧ может пережить годы, а в замороженном виде выживаемость составляет до 10 лет.

Давайте попробуем разобраться, в каких условиях и при каких обстоятельствах вирус иммунодефицита погибает, а в каких выживает.

Начнем с того, где выживает ВИЧ:

  • В шприцах. Вирус сохраняется в шприцах при температуре от 27⁰C до 37⁰C до семи дней. Срок выживаемости ВИЧ в шприцах после находившейся там инфицированной крови может доходить до месяца. Исследование крови, которая была собрана более, чем из 800 шприцев с сохранившимися там в разные промежутки времени остатками крови, показало любопытные результаты. Спустя 11 дней вирус удалось выделить из 10% шприцев из объема крови менее 2 микролитров. На срок выживаемости ВИЧ внутри шприца оказывают влияние определенные факторы: объем крови в игле, количественные показатели вируса в крови, а также температура окружающей среды.
  • В крови. ВИЧ чувствует себя вполне комфортно в капле крови при комнатной температуре. Он может целую неделю сохраняться в высохшей крови при температуре 4⁰C.
  • В воде. Вирус способен в течение нескольких дней выживать в канализации. Канализационные и сточные воды не опасны, поскольку за всю историю существования заболевания вирус никогда не выделялся из мочи или кала.
  • В трупах. Вирус иммунодефицита может выживать до двух недель в органах и умерших людях. ВИЧ выделили из трупов людей между 11 и 16 днями после смерти.  Трупы хранились при температуре 2⁰C. Остается неизвестным, как долго вирус может сохраняться в разлагающихся трупах при комнатной температуре. Однако его удалось выделить из органов, которые находились при температуре 20 ⁰C, до 14 дня хранения после смерти. Спустя 16 дней хранения вирус не обнаружили в достаточном объеме для заражения. Это означает, что опасность таких трупов для патологоанатомов не столь велика.
  • PH-кислотность. Вирус иммунодефицита человека может выжить только при pH от 7 до 8, оптимальным для него является 7,1. Именно по этой причине ВИЧ плохо выживает в моче, насморке и рвоте.
  • На морозе. Вирус не погибает от холода – чем ниже температура, тем выше вероятность выживания ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека сохраняется как при очень низких температурах, так и при глубокой заморозке. Например, ВИЧ отлично сохранялся при минус 70⁰C.

Перейдем к условиям, при которых ВИЧ погибает. Следует отметить, что их гораздо меньше, чем факторов, при которых вирус может «жить».

  • Солнце и УФ-излучения. Вирус боится солнца.
  • Высокие температуры. Вирус иммунодефицита человека чувствителен к высоким температурам.
  • Щелочная и кислая среда. При рН ниже 7 или выше 8 ВИЧ постепенно уничтожается. Именно поэтому риск заражения вирусом здоровой женщины снижается при соответствующей степени кислотности вагинальной жидкости. Также по этой причине инфекция не выживает в сладких газированных напитках, поскольку их рН составляет около 3.
  • Морская вода. В отличии от других вирусов в морской воде погибает значительно быстрее.

Несмотря на то, что выживаемость вируса во внешней среде все же не столь велика, важно выбирать такие салоны красоты и другие учреждения, где инструменты обрабатываются в специальном дезинфицирующем растворе и очищаются ватными дисками или латунной щеткой. Поскольку можно заразиться не только ВИЧ, но и другими инфекционными заболеваниями.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить несколько моментов, на которые важно обратить внимание при определении потенциального риска инфицирования.

  • Несмотря на то, что вирус выживает в естественных концентрациях человека, он не может сохраниться в воздухе или в кислой среде.
  • Дотронуться до инфицированной ВИЧ крови недостаточно, чтобы заразиться.  От этого человека защищает кожа. Однако у вас могут быть микро-порезы, раны, язвочки, какие-либо повреждения кожи или слизистой. Через поврежденную кожу можно заразиться вирусом.
  • В биологической жидкости и выделениях человека может находиться достаточное количество концентрации вируса. Именно поэтому в случае прикосновения к шприцу с остатками ВИЧ-инфицированной крови, невозможно заразиться. Кроме того, не теряет своей популярности миф о заражении ВИЧ, которые укалываются зараженными шприцами в общественных местах – на скамейках, в вагонах метро, в кинотеатрах. Таким способом заразиться невозможно, поскольку вероятность заражения составляет 0,03%.

Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации проживает более 144 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человек, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека. Так, например, на нашем сайте http://www.o-spide.ru/ вы найдете максимально полную информацию и новости о борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус. Полную базу учреждений можно посмотреть на нашем сайте http://www.o-spide.ru/organization/index. В дополнение к этому региональные Центры профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД каждый год устраивают выездные акции. Мобильные пункты тестирования останавливаются в наиболее проходимых местах, поскольку из-за постоянной спешки многие просто не находят времени на целенаправленный анализ на ВИЧ-инфекцию.

Подобные акции важны для предупреждения распространения вируса. Именно поэтому уже третий год проходит Всероссийская акция, направленная на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. В 2016 году она проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом. В 2017 году акция проводилась совместно с ОАО «РЖД». Через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещался на железнодорожный вокзал. В этом году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», ходила через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Подробности можно прочитать у нас на сайте http://www.o-spide.ru/expedition2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий